製麺星川はわたくしで三代目となります。 祖父の代から、何よりもお客様の健康を願った麺づくりをこころがけ 保存料や食塩加えない「無添加」「無塩」の「生麺」にこだわり続けてまいりました。
当店は生麺一筋にこだわり麺をつくり続けています。 そのおいしさをお届けするために、 つくりたての麺を私たちの手元から直送しています。 朝、仕込んだ打ち立て麺をその日のうちに発送、 直接全国のみなさまの食卓へお届けしております。
昨今、食の安全により関心 が高まるなか、無添加という言葉はよく耳にするようになりました。 しかし、何が無添加なのかきちんと伝えずイメージだけで 販売している商品も少なくないようです。 通常生蕎麦は、無添加とうたいながらも日持ちの問題から、 一般的に酒精などを使用していることが多いのですが (茹でる時にツンとするにおいのものです) 当店ではそれらも一切使用していません。 また、良質なそば粉本来のおいしさを活かすために 食塩や保存料も無添加です。 そのため、日持ちがしないというデメリットがありますが、 おいしさと健康を優先しています。
蕎麦打ちには、 標高1500mの霊峰御所山を源流とする雪解け水をたっぷり含んだ水を使用。 山の中腹には手つかずの豊かなのブナの原生林が広がり、尾花沢盆地を流れる最上川に通じる丹生川や各地に湧き水も多く、水に恵まれた地域です。 また、尾花沢は日本屈指の豪雪地であり 豊かな自然がつくる雪解け水で打つ 蕎麦のおいしさは格別です。