生麺へのこだわり

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当店は生麺一筋にこだわり麺をつくり続けています。
そのおいしさをお届けするために、
つくりたての麺を私たちの手元から直送しています。
朝、仕込んだ打ち立て麺をその日のうちに発送、
直接全国のみなさまの食卓へお届けしております。

昨今、食の安全により関心 が高まるなか、
無添加という言葉はよく耳にするようになりました。
しかし、何が無添加なのかきちんと伝えずイメージだけで 販売している商品も少なくないようです。
通常生蕎麦は、無添加とうたいながらも日持ちの問題から、 一般的に酒精などを使用していることが多いのですが (茹でる時にツンとするにおいのものです) 当店ではそれらも一切使用していません。
また、良質なそば粉本来のおいしさを活かすために 食塩や保存料も無添加です。
そのため、日持ちがしないというデメリットがありますが、 おいしさと健康を優先しています。

蕎麦打ちには、
標高1500mの霊峰御所山を源流とする
雪解け水をたっぷり含んだ水を使用。
山の中腹には手つかずの豊かなのブナの原生林が
広がり、尾花沢盆地を流れる最上川に通じる丹生川や
各地に湧き水も多く、水に恵まれた地域です。
また、尾花沢は日本屈指の豪雪地であり
豊かな自然がつくる雪解け水で打つ
蕎麦のおいしさは格別です。